简体 繁体

首页>> 新闻公告>> 重点提示>> 正文>>

优质心理学课程推荐

2017年12月20日 13:19

青年心理学入选2017国家精品教育课程
 

12月15日,教育部公示了2017年国家精品在线开放课程认定结果,共有来自98所高校的468门本科教育课程入选。课程内容多样,基本覆盖了本科教学的各个学科,可谓应有尽有。西南交通大学宁维卫教授的青年心理学入选其中。

开设青年心理学的背景
 

在我国,大学生已成为一个庞大而不断发展的青年知识群体,社会对青年大学生寄托了无限的期望。大学生正处于人生的黄金阶段,精力充沛,智力聪慧,没有过多的生活羁绊,创造力旺盛,正是学知识,出成果的大好时机。大学生已成为当代整个社会力量中的最积极、最富创新精神和最有生气的力量。  然而大学阶段也是人生中的极不寻常的时期,由于缺乏对自身成长的科学认识与正反经验,青年人内心交织着种种矛盾。

青年心理学的现实意义
 

青年代表未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强。 当代大学生肩负着时代发展和民族振兴的重任,是社会主义事业蓬勃发展的生力军。然而,青年期也是极不寻常和极为关键的时期,在这一阶段,青年大学生的身心处于急剧变化之中,由于其缺乏对自身发展的正确认识,内心世界充满着种种矛盾。因此,青年的心理发展与教育问题日益引起社会各界的重视。

《青年心理学》作为大学生素质教育的主干课程,也作为新时期大学生思想政治教育的重要内容,对于普及心理健康教育知识,对于提高当代大学生的整体素质,对于落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),极具针对性和实际价值。

在我国,对青年心理的研究,对大学生健康心理素质的培养是近年来才兴盛的,然而早在1993年,西南交通大学的宁维卫教授便在省内高校率先面向全体学生开设了青年心理学公共课程,积极探寻如何通过课堂主渠道向广大学生传授心理健康知识,增强大学生的心理健康意识,以促进大学生整体素质的全面提升。

    青年心理学是一门探索青年心理成长规律,开发青年心智潜能,促进青年健康发展的大学生素质教育课程。该门课程的设置,具有以下教育意义与价值:  

①帮助青年大学生扩大人生视野,增强自我认知,培养良好的心理品质,树立正确的人生价值观;

②增强大学生的创新意识,提高自我学习能力,开发心理潜能;

③增强抗挫能力,改善沟通能力,培育积极面对竞争社会的优良心理素质。

自开设以来,宁教授始终坚持学校“以人为本,学生第一”的办学理念,通过讲好一门课,充分发挥心理健康教育课堂主渠道的作用,满足大学生心理成长的需要,对学生面临的各种心理困惑及问题给予及时的答疑解惑,充分开掘该门课程的内在价值对学生心理健康成长极具指导性。这门课程得到广大学生的认可,每学期的选课率均名列前茅,以2004-2005第2学期为例,开设二个班(每班限报200名),网上报名选课学生达2千余名。

    如今,为了扩大了优质教育资源受益面,宁维卫教授将自己的青年心理学搬上了在线开放课程(“慕课”)平台,以供更多的大学生免费学习交流。

 

想听青年心理学在线课程的小伙伴们,请登陆爱课程官网搜索青年心理学,或者直接找度娘!

 

宁维卫,西南交通大学心理研究与咨询中心主任,教授,教育部心理学科类高校教学指导委员会委员,四川省学术和技术带头人,四川省教学名师,四川省心理健康教育研究会会长,四川省灾后恢复重建专家组服务团成员,四川省人民政府政研室特约研究员,四川省哲学社会科学重点研究基地(心理健康教育研究中心)负责人。主持国家及省部级项目多项,主持国家级精品课“青年心理学”;主持并创办西南交通大学“323”心理健康教育实验室, 并积极开展学校高水平心理教育实验室的探索与建设,在此基础上主持建设四川省实验教学示范中心、四川省哲学社会科学科普基地和四川省干部心理健康教育研究与培训基地。
 

编辑:刘中远        指导:张哲