我校荣获省“大学生心理健康教育先进单位”称号

2015年04月13日 15:26

4月12日,中国心理协会陕西省分会在西安交通大学隆重召开表彰大会,全省89所高校心理健康教育负责人参加此次会议,会上对大学生心理教育工作取得突出成绩单位进行了表彰,我校心理健康教育中心被中国心理协会陕西省分会授予“大学生心理健康教育先进单位”荣誉称号。

多年来,我校高度重视大学生心理健康教育,切实开展好生心理健康教育和心理咨询工作:配备有八名专职心理健康教师;建立健全了学校、社区(书院)、班级、宿舍四级心理健康教育网络工作体系;投入156万元新建咨询室、情绪宣泄室、咨询观摩室、沙盘治疗室、心理测评室、团体辅导室等九大功能室;从2011年起,在全校各班开设大学生心理健康课程,作为学生公共基础必修课;开通“心理健康中心”网络平台;坚持每周对来访学生做一对一式的心理辅导,截至目前,据不完全统计,心理健康教育中心共接待来访学生逾8千余人次,其中绝大多数前来咨询的学生都能够在咨询教师的辅导下解除或缓解心理困惑和压力,顺利地进行学习和生活。充分发挥了心理健康教育提高学生心理调节能力,培养学生良好的心理品质的作用。

文 / 图: 赵静