简体 繁体

首页>> 新闻公告>> 中心动态>> 正文>>

博雅书院举行心理委员培训会

2018年06月01日 18:20

为普及大学生心理健康知识,提高大学生心理健康意识,树立正确的恋爱观,建立和谐的人际关系,2018年5月30日博雅书院邀请心理中心高坡老师做了一场“遇见未知的自己——和大学生谈谈恋爱的几个问题”报告,博雅书院各班级心理委员和宿舍心理委员参加了会议。

 

(高坡老师作报告)

(心理委员培训会现场)  

高坡老师的报告分为四个部分。第一部分为大学生恋爱概念,高老师从钱钟书《围城》、张爱玲《倾城之恋》作品讲起,指出恋爱是互相倾慕的男女共同追求爱情、培育爱情、发展爱情的过程。第二部分为关于择偶的偏好,从进化心理学、毕生发展心理学角度进行讲解,阐述了男女性择偶时在经济资源、社会地位、年龄、上进心、稳定性、身高、运动能力、健康(对称性)、体贴、幽默、生育能力、腰臀比、温柔、善良等方面的差异。第三部分为爱情是什么,从弗洛姆、路遥等知名人物对爱情的看法讲起,指出爱情是爱情是指一定社会经济文化状态下,男女之间基于一定的物质基础和共同的生活理想,在各自内心形成的倾慕,并渴望对方成为自己的终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。第四部分关于失恋,他指出,对待失恋要有正确的态度,学会用转移注意力、倾诉、升华等方法缓解失恋带来的痛苦,提别强调作为大学生建立正确恋爱观的重要性。

高老师的讲座,诙谐幽默,引经据典,内容丰富。给学生们带来了一场心灵盛宴,为大学生正确处理恋爱关系指明了方向,为大学生成人成才奠定了基础。

供稿人:蔺致远