简体 繁体

首页>> 新闻公告>> 中心动态>> 正文>>

“死亡心理学”——王者归来!!!

2018年08月31日 23:25


2018年8月30日下午4点40,我校心理咨询中心教师齐新艳带着她的死亡心理学选修课霸气归来,本次选修课专为我校高职学生开设,课堂现场座无虚席!在做了简短的自我介绍后,齐老师正式开始上课。首先,齐老师以死亡的定义和人们面对死亡的感受引出话题,同学们纷纷表示对死亡的好奇,又觉得死亡很遥远。
 

随后,齐老师讲述了自己的身患脑癌的亲身经历以及开设死亡心理学的初心。齐老师说:其实,没有人不怕死,只不过,在我们面对死亡时,要学会冷静,我们活着,就要活好现在,活在当下。同学们纷纷开始思考死亡到底是什么。如何面对死亡。随后,齐老师又分享了自己多年来的危机干预的经历,不乏有从自杀边缘拯救回来的学生,听着一个又一个故事,同学们深深陷入沉思……
 

“死亡是坏事吗?永生是好事吗?”齐老师一句问话把深思的同学们拉入课堂。齐老师说:“谁都会经历生死,在面对死亡时,我们都会哭,会害怕,会恐惧,但是,我们最重要的是要接受死亡,向死而生!”随后,齐老师再次强调了心理健康的重要性并且表示:如果有一天,我们真的身患重病,我们要学会对抗死亡,活好现在,做自己想做的,活出自己想要的样子。

经过两个多小时的精彩讲述,同学们对死亡有了深刻的认识和了解,最后在一片热烈的掌声中,本堂死亡心理学圆满结束。
 

 

编辑:张蕾

指导:张哲


阅读 38