简体 繁体

首页>> 新闻公告>> 中心动态>> 正文>>

心理咨询中心成功举办第一期心理沙龙

2018年08月31日 23:35

   2018829日下午4点,我校心理咨询中心主任闫纯苏老师在科研楼8楼影音赏析室举办本学期第一期心理沙龙--“心理营养与和谐沟通”。来自长安区各个中小学校的教师参加了本次沙龙活动。

 

   本期沙龙的主题是心理营养与和谐沟通。闫老师在做了简短的自我介绍后,沙龙正式开始。首先,通过案例向大家讲解沟通的5个层次,随后,就如何做安全的老师(父母)进行了详细的解析,总结起来有“三不要”:不说伤自尊的话、不说羞辱的话和不要太焦虑。闫老师表示:成长中的孩子需要被平等对待,自尊心好胜心会在交流中慢慢建立,正视和尊重孩子的想法,是建立良好师生(亲子)关系的基石.

 

    

  讲座第二部分,闫老师就学生在成长过程中表现出来情绪不稳定、人际关系有障碍甚至出现伤人伤己的偏差行为等问题做出了分析,其本质在于心理营养的缺失。由此可见,心理营养是否充足是孩子健康成长的重要支撑,如何提升孩子的心理营养需要所有教师和家长密切关注和深入学习。闫老师对此做出了以下建议:

  • 主动去肯定,赞美和认同孩子。

  • 不断向优进步,树立良好认知。

  • 寻找优秀模范并加以学习。

    经过两个多小时的精彩讲述,使得参加本次沙龙的教师在对待师生(亲子)关系的问题上有了更深入的理解,与会教师纷纷表示受益匪浅。最后,闫老师对所有与会教师送上真挚的祝福,在一片热烈的掌声中,本次心理沙龙圆满成功。