简体 繁体

首页>> 新闻公告>> 中心动态>> 正文>>

行健书院开展多项活动加强新生心理健康教育

2018年10月19日 18:50

帮助2018级新生更好、更快地适应大学生活,促进身心健康发展行健书院各书院班在二级心理辅导站的组织下,开展了系列新生心理健康教育活动,取得良好效果

  心理认知--参观校心理咨询中心。18级各书院班心理委员在吴群艳老师的带领下到校心理健康教育咨询中心进行参观心理中心老师介绍了心理中心的发展历程、开展的特色活动及取得的荣誉,学生相继体验了情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘咨询室、干预访谈室、测评室等不同功能室,老师边讲解边操作,同学们仔细聆听,彼此讨论交流。通过一个小时的交流与分享,心理委员不仅加深了对自身心理健康的重视,而且拓宽了视野极大地激发了学生对于探索自我和建构内心世界的兴趣和工作热情。 

 

   

 

朋辈互助举行学长交流各书院班安排16、17学长学姐18级新生开展交流会,通过互动交流、答疑解惑等环节,构建朋辈心理互助,在学习、生活、交友、学业和社会实践等方面与新生进行充分交流,使新生感受到真实的大学生活,了解并热爱大学生活,指导新生做好大学规划

 

句短情长—致家长的一条短信。组织新生给父母发一条短信,讲述自己进入大学后的心理历程、感受体验以及困惑。与此同时,常任导师通过电话、微信、QQ等形式,积极和家长沟通,了解学生情况,建立“家校共育”联动机制,共同关注学生心理健康,为学生健康成长保驾护航

人人互动开展心理主题班会。书院班开展心理健康教育主题班会,会前各班心理委员积极收集同学们存在的心理方面困惑和疑问,班会上大家进行真诚的沟通与交流,常任导师通过PPT详细介绍了心理健康及其评判标准、大学生常见的心理问题及调适方法,具体说明了校心理中心咨询流程、咨询师简介以及咨询预约方式。通过实例和滚雪球小游戏为大家上了一堂生动的心理健康教育课程,让同学们受益匪浅。

 

赏心悦目组织心理电影赏析各班组织新生进行心理电影观赏,通过观看剧情成长电影《怦然心动》,同学们在放松的同时学到心理健康知识,并在观赏电影后展开热烈讨论,进一步认识和挖掘内心空间,完善自我人格。随后,根据新生入学教育方案,还将继续开展心理电影赏析活动,铸造学生优良心理品质。

 

     

 

据悉,行健书院高度重视和关心大学生心理健康,经常开展心理健康教育相关活动常任导师建立新生心理档案,创设心理咨询平台,并通过班会课、下公寓、面对面交流、电话沟通、微信交流等多种形式关注每位生心理动态,积极帮助生形成良好的心理反应能力,使之以饱满的热情和积极的状态更好更快的适应大学生活。

/图:王栋 吴群艳