简体 繁体

首页>> 朋辈互助>> 心理委员>> 正文>>

心理委员的工作与职责

2016年10月25日 20:32

心理委员是班委成员之一,是在学校和书院/社区的培训指导下开展班级心理健康教育与宣传、管理心理健康事务、实施朋辈互助从而促进大学生心理健康发展的专职学生干部。在工作中班级心理委员由于职责的需要而扮演不同的角色,大致可概括为五种角色:

(一)班级同学的心理观察者

班级同学的心理观察者是指心理委员作为一个旁观者需时刻关注周围同学的言行举止,及时了解、发现同学中可能出现的心理状况和问题,第一时间掌握相关讯息。

(二)班级同学的心理帮助者

心理委员不仅需要通过观察来发现问题,还应该发挥同伴及同龄人的优势,积极帮助班级同学解决心理困惑和问题。

(三)学校和班级心理活动的组织者、协调者

高校心理健康教育需借助丰富多彩的活动来实现,这些活动的开展离不开心里委员的参与和配合,他们是活动的最终落实者,通过心理委员对活动的精心组织安排,才能确保心理健康教育活动收到预期效果。

(四)心理健康知识和方法的学习和传播者

心理委员想要有效地开展工作,发挥作用,必须进行必要的专业知识和培训,在学习的过程中,不仅要提升对相关心理健康知识的认知和了解,也为其开展工作创造了条件,使其在工作中自觉成为心理健康知识的传播者。  

(五)老师与学生间的心理信息传递者

   心理委员是学校与班级学生之间的联络点,是信息上下沟通和传递的通道,即向上汇报学生的心理动态,向下传达学校的有关要求和信息。这不仅是高校心理安全预警体系的重要环节,同时对于指导高校心理健康工作有着特殊意义  

心理委员在四级网络中具有非常重要的作用,主要负责以下工作:

(一)自我成长和提高

1. 掌握常见心理问题和紧急干预的常识,学习心理辅导技术,提高自我心理素质;

2. 定期参加心理健康知识培训、专题学习和交流活动。

(二)心理知识宣传和普及

1. 积极向本班/本宿舍同学宣传心理健康和心理卫生方面的知识,使同学们了解心理发展的规律,能对发展过程中出现的问题进行自我调节和自我保健;

2. 了解学校开展心理健康教育的情况(如主要的活动安排、服务内容等),协助进行心理健康教育的普及与宣传工作,并在心理健康教育课程、讲座及活动中起骨干作用,带动其他同学积极参与。

(三)心理活动开展

1. 主动关注班级/宿舍学生心理状况,有计划有组织地开展班级/宿舍心理健康教育活动,如心理访谈、心理热点探讨、心理影片赏析、心情故事交流等;

2. 开展朋辈互助小组,通过互帮互助探索自我成长和心理发展的有效途径和方法。

(四)心理问题关注和上报

1. 及时发现和帮助本班/本宿舍有心理困惑和烦恼的同学,并将重大应激事件、行为异常学生的情况及时向辅导员老师和心理健康教育中心汇报,并做好观察和反馈工作;

2. 关注特殊人群,对性格孤僻、家庭情况复杂、经济贫困、纪律观念淡薄、学习困难的同学要给予特别关注和帮助;

3. 协助、配合心理健康教育中心开展相关工作,在工作中必须严格遵守保密原则。

 

(五)每月心理小结

1、宿舍心理委员要及时把本宿舍成员的心理健康状况汇报给班级心理委员,班级心理委员每月在记录本上分别从学习、生活、交往、情感、危机事件、综合评价等方面汇总,写一篇心理小结,并在班会上报告本班心理工作、活动的开展情况以及心理现象和心理动态变化。