简体 繁体

首页>> 团体辅导>> 团体沙盘>> 正文>>

沙盘游戏

2015年03月15日 22:18

心理沙盘以是探索心理世界为目的的。

沙盘游戏是一种心理疏导手段,也是使用沙、沙盘以及有关人或物的缩微模型来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。

在一个自由、受保护的空间,通过在沙盘内用各种模型、玩具摆弄心灵故事,使来访者与无意识接触并表达超语言的经历和被阻碍的能量。这种接触与表达,可促进激活、恢复、转化、治愈、新生的力量,对来访者心理健康的维护、想象力和创造力的培养、人格发展和心性成长都有促进作用。

强调创造过程本身的自发性和自主性是沙盘游戏疗法的基本特点,充分利用非言语交流和象征性意义是沙盘游戏疗法的本质特征。此外,这种疗法的基本原则在于,它最大限度地给人们以想象的自由,允许人们精心构造和发展自己头脑中任意驰骋的各种主题。它在国外已经成为非常成熟和有效的治疗方法之一,在心理分析和心理治疗,以及有关的心理教育中得到了广泛的应用,并形成了一批专业的沙盘心理治疗家。

沙盘游戏可用于儿童、成人;可以个体单独进行,也可以由家庭或其他形式的团体一起完成;来访者可以自由地完成沙盘,也可以根据一定的主题做主题沙盘。各种方式有其特别的程序,但是都遵循容纳、保护和自由的无意识工作方式,其根本目的和治愈原理都是要通过沙盘游戏的过程来接触无意识,进而达到心灵发展和转化的目的。

沙盘游戏治疗的过程包括几个步骤:首先对来访者介绍沙盘游戏的沙和水的使用,介绍各种模具的类别和摆放位置,让来访者感到安全、自由,让他明白有充分的条件可以选择任何模具来做任何形式的创造。然后治疗师帮助来访者以一种自发游戏的心态来创造沙盘世界以及自由地表达内在的感受,这就是前面提到的“童心”的唤起。一旦来访者能够以这样的童心来摆放沙盘,他就开始了借助沙盘探索自我的历程。

接下来,来访者开始摆放沙盘世界,此时所奉行的是“非言语的治疗”原则,治疗师尽可能保持一种守护性和陪伴性的观察和记录,并努力让来访者自己和沙盘交流。在沙盘摆放结束后,治疗师开始陪同来访者对沙盘世界进行探索,努力对沙盘世界进行深入的体验和经历,在适当的地方给予共情,以及在必要的情况下给出建议性、隐喻性或提问性的诠释。在这些过程完成之后对沙盘世界拍照记录,这样做的目的是为整个沙盘游戏治疗疗程留下记录,也是对心路历程的一种纪念。

沙盘游戏治疗强调非言语性和非诠释性,而且以体验和经历为主。但是作为心理分析的治疗方法,沙盘游戏仍然是在无意识层面上的工作,这也就决定了沙盘游戏使用的是象征性的表达方式。因此,要理解沙盘的信息,就必须学习这种无意识的“语言”。在治疗中,治疗师不对来访者做出明确的象征性诠释或评论,但是这种象征性层面的理解却是指导治疗师工作的重要线索。然而仅仅如此学习象征还是不够的,治疗师本人还要经历相当一段时间的个人沙盘游戏治疗,其目的在于在自身经历上体验每种象征上所依附的无意识层面,也就是说真正认识这些模具和沙具并和它们建立物质和心灵间的联系。这也是前面讲到的“童心”的基本设置。只有做了这些前期的工作,治疗师才可以完成一个沙盘室并真正使它赋予无意识之门的意义