简体 繁体

首页>> 团体辅导>> 团体沙盘>> 正文>>

团体沙盘活动现场照片

2015年04月03日 17:55

团体沙盘活动的意义是促进现实人际互动的改善。我们知道,人的主观世界是有过去人生的不同体验、感受、思维方式和价值观等组成的,每个人的主管世界是不同的,主观上希望控制某种场面,到现实中并一定能做好。实际上,团体沙盘和现实生活一样,不会只受控于自己的所思说欲,很多时候还受其他人言行和外在言行的影响,比如他人的见识、想法、观念及其言谈举止等。这样,在沙盘游戏中有时候不得不改变自己做团体沙盘的想法,特别是有时候可以要去做什么,而别人有不能理解,就会引起纠纷,滋生内心冲突,如果能根据外在实际情况恰当、灵活的改变、应对,就可以减少冲突,就是说人与人、人与物的的相互作用影响人本身。

团体沙盘游戏制作中的人际关系和现实生活是一样的,自己想怎样就怎样,别人有时是不能理解的,因此,就不能不改变自己的想法和行为方式,从而达到内心平和和人际关系的协调,团体沙盘游戏的治愈力量也就在于此。

团体沙盘的一般发展规律就是随着共同经历的团体沙盘游戏次数的曾多,团队之间的默契和共感便会增加,表现在沙盘游戏作品的主题趋于明确、统一,制作过程中的冲突减少,作品的风格更加协调、整合。如果成员能将团体沙盘世界中所获得的人际互动成功经验迁移到现实生活中去,就可能会促进团体沙盘游戏制作起点反思自己往日生活中的言行,促使其社会性成熟和人际关系的改善。如果团体成员中制作沙盘时毫无顾虑的移动他人的沙具,结果必要会造成强烈的反抗和排除,这种毫无顾忌的行为可能反映了他现实生活中为人处事的一些方法,这些方法有时无意中会伤害他人,而自己又没有意识到,结果导致了很多误会和摩擦。团体沙盘游戏制作和讨论会使自己反思自己,有了改变和调整自己的可能。

经历过系列团体沙盘游戏治疗的人都会有这样的感觉:最开始的沙盘游戏作品体现的是“各自为政”,摆放很多沙具,冲突很多,而随着游戏的开展,摆放的速度越来越慢,每个人都不想因为自己的举动而破坏团体沙盘游戏作品的和谐和团体的“心理场”,强烈的责任感使得每个成员“察言观色”,在“场力”的推动下不断修正自己的思路,每摆一个沙具大家都会考虑很多,而且非常关注他人所摆放的每个沙具,小心谨慎地作出自己的选择。经过了团体沙盘游戏疗法,成员也能更好地理解自己的社会角色和责任,更加融入到社会生活中,最终实现个体团体的成长。