简体 繁体

首页>> 团体辅导>> 一人一故事剧团>> 正文>>

一人一故事剧团走进西京

2014年11月04日 14:16

你讲我演,一人一故事——每一个故事都值得被倾听1975年,首个一人一故事剧团由美国的强纳生・福斯(Jonathan Fox)创立。他是即兴剧团It's All Grace的成员,因为大学时期研习过口述历史和心理剧的训练,福斯认为每个人都有说故事的必要和需要,于是与剧团团员们开始玩了起来,他们即兴演出彼此的故事,渐渐地发展出一人一故事剧场雏形。

在一个亲密的小剧场或者咖啡馆里,小小的舞台上中间散落着几张排列整齐的椅子或木箱,演员们静坐其中。左舞台的区域有个乐师身边摆着各式的乐器,右舞台邻近观众的地方则放着两张并排的椅子,靠近观众席的是主持人,另一张坐的是上台来说故事的观众,这样的画面便是“一人一故事剧场”的基本架构。

当我们处于说故事或听故事的状态时,人与人之间形成的交流是私密的,但同时又是具社交性的。福斯将这个概念带到一个开放的公共空间来实现,不仅说故事,还要重演故事,因为透过重新演绎的仪式,这些故事得以被听见、被尊重,而最终的目的则是:用故事来服务彼此。

福斯带着剧团四处演出并且持续地发展一个人一故事剧场,一直到1986年原始剧团才告解散,但福斯并没有放弃一个人一故事剧场的理念,福斯和妻子莎乐思随后又创立了其他的一人一故事剧团和一人一故事剧场学校,推广经营相关组织与网络,至今仍非常活跃。十多年前,“一人一故事剧场”传到香港,被用于公益性的心理治愈中,也被业余戏剧爱好者用于即兴的话剧舞台。今天,在北京、广州、深圳、昆明等城市都涌现出“一人一故事”工作坊形式的剧团,让越来越多平凡人的故事都有机会在舞台上被演绎、被倾听、被释放。

“一人一故事”的演出人员,包括了主持人、乐师和演员。演员、乐师自然就是演出故事的主要构成,但主持人也非常重要。香港言遇剧团的创始人Mercy就是一位经验丰富的主持人。他说,主持人其实有点像导演,除了把握演出的整体节奏,还要根据分享者的故事重点来引导提问,接下来再思考演出的模式,比如说是使用三段故事的模式,还是自由演绎的模式等等。但主持人比影视剧导演更多了一重任务,就是要照顾分享者和观众的感受。因为作为剧场的领航员,他必须要带领全场观众进入分享和聆听的状态,营造一种安全、亲和、活泼的交流气氛,这样,观众才乐于分享自己的故事。主持人要懂得察言观色,不能对分享者的痛处咄咄相逼,相反,要因势利导,同时也要适可而止,让分享者在安全舒服的气氛中,通过自主倾诉而得到心灵上的释放。

在一次演出中,有一名观众在分享她的感情经历时欲言又止,作为主持人的Mercy就不再问她具体的事情,只是关心她的心情感受,让她将心中郁结说出来。

“一人一故事”发源于心理剧,被誉为治疗性的剧场,因此,它有几个重要的原则。一是保密,听完故事,秘密就留在分享的空间里;二是不评价别人的故事,这正是“一人一故事”剧场的魅力所在,平时你跟亲朋好友吐槽,他们可能会喋喋不休地告诉哪儿哪儿不对,应该怎么做,但在剧场里,演员只是忠实还原故事,观众只是认真倾听,这一切会让你觉得被尊重、被照顾、被接纳。