简体 繁体

首页>> 团体辅导>> 舞动治疗>> 正文>>

舞动治疗

2015年11月25日 18:51

 舞动治疗,又称舞蹈治疗、动作治疗,是以动作的过程作为媒介的心理治疗,即运用舞蹈活动过程或即兴动作的促进个体情绪、情感、身体、心灵、认知和人际等层面的整合,既可以治疗身心方面的障碍,也可以增强个人意识,改善人们的心智。



     与传统的心理治疗相比,舞动治疗有着其独特之处,强调情绪和身体的相互连接性,以及创造力能够促进心理的健康。在身体层次上,舞动治疗帮助人们加强肢体的协调能力,提高身体素质; 在情感层次上,舞动治疗帮助人们变得更愉悦和自信,并且赋予人治疗方法与工具宣泄通过语言所不能或不足够表达的各种情绪,如愤怒,失望等; 在精神层次上,舞蹈治疗能提高人的认知能力,动力和记忆力。当传统的心理治疗途径难以用语言方式接近和治疗病人时,舞蹈治疗无疑是一种很好的选择,不仅和传统心理治疗是相辅相成,且帮助人们充分调动自身的潜力,避免了因为药物治疗带来的副作用。

舞动治疗 调理情绪
舞动可以充分释放人潜在内心深处的焦虑、愤怒、抑郁、悲哀等不良情绪,从而告别孤僻、减轻压力、身体紧张,慢性疼痛和抑郁情绪,使心理创伤等心理障碍起到促化分解和消除作用。
舞动治疗 引导行为
舞动建立积极正向的身体记忆,引导人建立行为上的自发和自控能力,以及建立有益于健康生活的行为选择与方法。
舞动治疗 改善关系
舞动可以平衡心智,改善物我关系,助人建立自知、自信、自主能力,增强社会认知、界限感和沟通能力,与他人和社会建立积极有效的关系,从而提高个人体态、自我意识、注意力和交际能力。
舞动调理 身体机能
舞蹈作为一种美的享受,可调节大脑皮质,调节神经功能,如调节中枢神经系统和自主神经的功能,使其紊乱的、失调的功能得以平衡,改善循环和呼吸系统的功能。
舞动应用于 心理辅导
帮助修补个人成长时期所缺失的心智发展需要,帮助建立与年龄相应的自我形象、行为类型和性别身份感。
l舞动治疗的 临床效用
帮助有身体和精神障碍青少年和成人,如自闭症患者,以及需护理的老年人。并辅助治疗以下领域:脑部疾病、关节炎、截肢、中风、癌症、孤独症等。
舞动治疗的 培训应用
应用在商务培训中:软技能提高、教练式管理、压力管理、跨文化冲突的解决、商务沟通技巧、创造力提升;
应用在心理培训中:减压与情绪管理、情感成长、积极教育、两性关系;
应用在公共教育中:亲子教育、青少年心智强化、自信心建立、表达力增强