简体 繁体

首页>> 团体辅导>> 心理沙龙>> 正文>>

自我蜕变:5步让你的心智重新创造一个现实(上)

2015年03月30日 20:19

在目前的生活中,你所拥有的很大程度上是你自己思想的结果。如果想自我蜕变,从改变你的注意力和信念开始。

有一种看法是把人的蜕变看成是人一种内在的能力,可以创造更多的幸福和人生的意义,而这些都是本性使然。更具体地说,它是一种有意识地思考自我和人生的方式,推动你学习和拓展爱自我、爱人生的能力,从而在推进过程中改变自我和幸福水平以及意义。

你可能知道,也可能不知道到,意识中存在着信仰体系,而你在这个基础上创造了自我实相。如果要认识你自己就是要认识这种创造的力量的本质。大多数由你感官收集的信息都是被你的大脑自动“编辑”过的,这有赖于你认为的关于自我和世界的信仰,而这种信仰形成了图景,与你所坚持相信的世界观相一致。

试着考虑你的眼睛盲点。此处位于视网膜的中央,有视神经连接。你眼睛的这一块是看不到任何东西,但你的大脑会从先有的经验或信仰上抽取期望的假设,然后自动编制成一幅虚构的图景。催眠同样给了我们一些提示,我们绝大多数的“实相”创造于我们的内在,而并不是来自我们大多数人相信的“外界”。

这些例子说明了,当你改变了一个或者多个关于对你来说是真实的最基本的假设,你的人生体验也会发生变化。这就是你思想的力量,依据你的信仰来改变你的实相。

这并不是说,你就应该去获得另一种实相,而完全忽略这可能带给你的意义。人们往往倾向于选择一种他们“认为”他们想要的实相,这可能说明为什么不符合他们潜意识中的重要指示的理由(不管是因为独特的个人,还是因为一段有意义的关系,等等)。

关键是要认识到,你自己如何看待生命、自我和他人,这些远比别人怎么看你重要的多——而且用新的方式看待你的生命、幸福和关系仅一步之遥。解决方案却不是从一种受限的实相跳到另一种。那样永远无法感受你渴望知道的个人和关系的幸福。解决方案应该是要意识到自己是一个决策者,是一个由内而外人生体验的创造者,在这个过程中,甚至会意识到至少在一段时间内你正在选择让你退缩的狭隘信念。(矛盾的是,情绪状态是可以接受,它是最佳变革的一个必要的补充。)

当你意识到什么东西是你真的、真的、真的想要的时候,你就应该追问自己这背后隐藏着什么目的和理由,要知道指向你梦想的路最让人惊讶,甚至会奇迹般地落到某个地方。在这过程中你最重要的任务是以你内在的热情为伍,在这些直观的提示上采取行动。你的行动会让你成功。建议是:让行动扎根在内心深处、你的潜意识层,而往往这一层面的东西超出了你的心智所能理解的范围。

问题在于,大多数人对于作为独立的个人他们究竟是谁,是什么让他们成为人类等问题的认识相当肤浅。当然,意识到这个问题存在的普遍性也很重要,因为我们建立的社会让我们作为一个整体去采纳一种价值观,但这种价值观剥夺我们追求能给我们力量的东西的权利,即,基于缺失人性的信条上证明自我的价值,而这些信条能让我们远离爱所带来的痛,优秀对抗卑劣,正确对抗错误,于是我们关键的关系转变成了“有输有赢”的竞赛。

我们是谁?我们能真正了解什么?这些真相都已经迷失在这些价值观中,让人渐失人性远甚于它所带来的意义。

你能够改变你古老的、能激活恐惧的信仰体系,这并不遥远。

你在潜意识中相信的“永远”或者“永不”成为这,或成为那,或者成为能够证明你价值的人,从这些相信中觉醒才是真正的解决之道。要知道你有权利脱离像你的(他人的)法官和陪审团一样的思考和行动,解放自己,取而代之是作为自己生活和关系的主宰、创造者和决策者的身份来思考自己。当然,你根本不需要跑到世界的另一边来发现这种觉醒。你只需要打开自己的心灵,接受你真正的自己。停止躲藏,停止让你和他人隐藏自我的行为——判断,严厉地批评,责骂,责备等等。当你认识到你真正的自己……进入你的内心,你会发现在任何时刻你一直处在你最渴望创造的那种状态。

那么是关于什么的变革呢?这是关于做出一个满是激情的承诺,然后谨慎地练习——你时刻做出抉择的力量。这也是关于明确自己想要什么,和学习如何从一而终地保持精力充沛和积极进取。