简体 繁体

首页>> 心理百科>> 心理知识>> 正文>>

手淫与神经症的关系

2015年03月23日 21:03

过度的手淫是一种病态已经成为共识,因为它对身心均会有不良影响。那么适度手淫是否有危害呢?对此学者们有不同的说法。有些学者主张适度的手淫并无危害,只是会导致内疚和后悔的情感;而另一些学者则认为手淫是有危害的,弗洛伊德是后者的代表。下面摘录几段弗洛伊德对于手淫的评论。

弗洛伊德在《文明的性道德与现代神经症》一文中写道:“(手淫)这种性满足的替代方式是极为有害的,将性生活退化到婴儿期(弗洛伊德认为性满足自出生之后就出现,吮吸、排便、刺激生殖器等均是性满足的方式,这些叫做自体性欲)必将导致各种神经症。此外,由于性道德的约束一般不主张手淫,于是年轻人便陷入了由教育理想所引发的冲突之中。更有甚者,这种放纵从多个方面败坏了人的性格:首先,它使人不经磨难,靠走捷径实现重要目标,使他们将性目标幻想到在现实中无法找到的优秀程度(比如人们在手淫时往往以明星作为性幻想的对象)……手淫或其他性倒错,使男人习惯了不正常的性满足,从而降低了婚后性能量的发挥;同样,为保贞操而借助相似方式的女人,必然对婚后的正常性交表示冷淡……男人的性能力低下,令女人无法满足;强烈的性体验本可以使女人由教育形成的性冷淡得以克服,然而她却依然冷淡下去。”

弗洛伊德在《关于手淫的讨论》一文中认为手淫会导致三方面的危害。首先是器质性的损害,这种危害是由于过度或者不充分的性满足引起的,具体的机制并不清楚。其次是一种性格上的损害。如果一个人以手淫这种便利的行为来满足性需要,那么便无需付出社会努力,不需要去投入到生活中去,从而形成一种不健康的性格;相反,如果一个人为了满足性需要,投入时间和精力去追求异性,将能培养出一种进取的性格。第三,由于手淫是一种婴儿期的性满足方式,手淫者固着于这种婴儿期的性满足方式,从而使得心理上也较为幼稚和不成熟。

弗洛伊德认为性交是性满足的最好的途径,手淫只是性交的替代满足,这种满足往往是不彻底的。“手淫并非是最终的满足,无论在生理上或者是心理上,手淫并非是性爱的代理人,而仅仅只是性行为的名义”。那些未被充分释放的性欲碎片积累起来,成为神经衰弱、焦虑症状以及疑病症状(弗洛伊德认为它们是“现实神经症”,有别于强迫症、癔症等精神神经症)的核心致病因素。弗洛伊德强调说,现实神经症的背后是一种中毒,这些毒素是未被满足的性欲碎片积累后形成的。从这个意义上来说,早泄者也会出现现实神经症的可能,因为早泄也是一种不彻底的性满足,性交才刚刚开始便突然中断,未被充分满足的性欲碎片就积累下来了。

弗洛伊德认为手淫还会导致男性性能力的下降,虽然对于很多人而言,由于手淫导致的性能力下降的程度是有限的。随着文明程度的上升,性能力有普遍下降的趋势,因为文明要求性的节制以及性的忠诚,这种文明的约束导致以各种非正常的方式,比如手淫或取代性交的其他性行为,这些性行为既不富有冒险性,也没有精神的渗透参与(正常的性爱是生理需要与精神需要交织在一起的),它将两人之间的爱情关系降低为一种随随便便的游戏,因而是有害的。过度的性节制及性忠诚也会导致同性性行为的增加。同性性行为,除了由于生理的原因或童年的影响之外,大部分都是在成年后发生的。正常性满足的受阻导致它寻求旁门左道的发泄,即是同性恋。众所周知,监狱犯人间的同性性行为是很多见的,而这些人如果有正常的性满足途径,将会放弃同性性行为。从这个意义上来讲,手淫是一种性满足的妥协方式,这种方式虽然有害,但却可以防止变态性行为以及其他由于过度节欲导致的心理和社会问题。