简体 繁体

首页>> 心理百科>> 心理知识>> 正文>>

让人思路清晰的5个重要原则

2018年10月26日 10:19

瓦茨拉夫·斯米尔(Vaclav Smil)是一位很少人知道的学者,他的很多书的主题都与环境有关。比尔·盖茨曾经推荐过斯米尔的书,并且表示他“从斯米尔那里学到的东西比从其他人那里学到的都要多”。写作平台Medium上的一篇文章,总结了斯米尔的五个原则,这五个原则能让人在做事的时候思路更清晰。36氪翻译了这篇文章。


 

第一,怀着好奇心广泛阅读。那些思路清晰的人,往往有跨学科背景,而广泛阅读正是了解不同学科的一种手段,阅读给我们提供了不同的视角。斯米尔虽然已经七十多岁了,但他仍然每年阅读超过80本书,他还在一年里写了三本书。斯米尔说:“我没有手机,毕竟如果把所有的时间都花在回复消息和刷Facebook(我也没用过Facebook)时,你就没有时间去看书了。”


 


 

第二,一切从实际出发,不教条。在思考问题的时候,有时候我们会借助一些模型。如果你把模型和现实弄混了,就很难清晰地思考问题。如果你过于相信模型,你就会忽视那些证明你的模型是错误的证据。斯米尔从不百分之百地相信模型,并且拒绝做出长期预测,他说:“我从不硬着头皮做任何事情,因为我不相信什么问题都有答案……我试图阐明问题的复杂性,引起大家的关注,并提出一些可取的办法和合理的结果。”


 

第三,远离金钱和名誉。斯米尔有一个原则,他对知识的重视远超名誉或物质财富。他生活简单,讨厌采访,也没有手机。虽然他和盖茨是朋友,但他从来不会求盖茨帮什么忙。社会心理学家唐纳德·坎贝尔曾经提出,当你根据特定的标准奖励人们时,人们总会找到一种特定的应对方法。就好像如果新闻好不好是点击量说的算,记者就会“语不惊人死不休”。科学家和学者也不例外。因此,当你对成功不屑一顾的时候,才有可能杜绝这种情况的发生。


 


 

第四,避免过度陷入某一种身份或者认同之中。知名创业孵化器YC的联合创始人保罗·格雷厄姆说过,你越深陷于自己的身份,就越难清晰地思考问题。当人们接触到的证据和自己的身份相抵触时,他们会更相信自己之前相信的东西。


 

因此,想要清晰地思考问题,不要预先设定某个定位很重要。比如,斯米尔在《我们应该吃肉吗》这本书里就没有走极端,而是表明吃肉很好,但要适量。

第五,言行一致。斯米尔的另一个特点是,他不会说一套做一套,他不只是给别人提建议,也在践行自己的建议。就好像老话说的那样,“厨师应该吃自己做的菜,建筑师应该住在自己建造的房子里”。