简体 繁体

首页>> 心理百科>> 心理知识>> 正文>>

有效调节情绪的五种策略

2018年11月09日 18:31

控制好情绪,对我们的健康很重要。有效控制情绪能让我们更多享受积极情绪,更少体验消极情绪,比如,在遇到困难时能保持积极的态度,或是在打开一份糟糕的生日礼物时能够假装高兴。不过,有些人能够合理有效地调节情绪,有些人却不行。在线网站The Coversation的一篇文章,介绍了斯坦福大学心理学教授詹姆斯·格罗斯(James Gross)提出的有效调节情绪的五种策略。


 

第一,情境选择(Situation selection)。在产生情绪之前,人们通常会先遇到某种情境,这种情境可能是外部的,也可能是内部的。通过选择情境,可以享受积极情绪,减少不良情绪。比如,不定期地“展望未来”,并制定出可以实行的措施,更有可能出现令你满意的情绪。如果某天心情很烦躁,下班回家时可以走一条更长但更安静的路线,避免消极情绪升级。


 


 

第二,情境修饰(Situation modification)。当你已经处在某个特定情境中,就可以实施这种策略,采取一些措施,帮你改变或改善这种情况。比如,当某个谈话变得激烈时,通过求同存异减少负面影响。


 

第三,注意力分配(Attentional deployment)。它说的是,通过分散或集中注意力,控制自己的情绪。比如,害怕打针的人,可以在抽血时回忆一下让自己觉得幸福的事情。


 


 

第四,认知改变(Cognitive change)。这个策略说的是,通过改变我们评价事物的方式,来改变我们对事物的感觉。比如,当你失去一份工作时,可以把它重新评估成一次尝试新工作的机会。


 

第五,反应调整(Response modulation)。反应调整通常会发生在情绪产生过程的后期,这个策略是通过改变我们的反应或表达自己的情绪,来减少或增加情绪的影响,比如,把你对同事的愤怒隐藏起来。