简体 繁体

首页>> 心理百科>> 心灵美文>> 正文>>

音乐与心情

2015年04月02日 17:16

心情有多少种?迷茫、苦涩、欣然、酸楚……复杂多变,你到底该俯拾哪种?乐器又有多少种?钢琴、黑管、提琴、吉他……林林总总的音色是否能搭配你此时的心情?

提琴流淌的忧伤,黑管泻出的空旷,钢琴激发的悲壮,吉他流露的淡然,丝丝缕缕,奏的是现实的人生,更是心灵的写照。

每一天,音乐总会与你不期而遇,走在街上,坐在家中,音乐无所不在。心情在它笼罩之下,或悲或喜,或晴或阴。简单的音符可以调和成月色下的独处、阳光下的歌声,可以融汇成湛蓝的大海、深邃的夜空。听着音乐,心情快乐时,你是青青草场上的一个小小牧童;悲伤时,你是秋日下一片凋零的窄窄落叶。

音乐伴着我们的成长,少年听雨歌楼上,看的是世界;中年听雨客舟中,想的是前程;老年听雨僧庐下,装的是回忆。一样的音乐,不一样的心情;或是一样的心情,不一样的音乐,我们被感动着、指引着、洗涤着。

渐行渐远中,不知你是否学会了在音乐中遗忘苦恼呢?

作者:李源春