简体 繁体

首页>> 心理百科>> 心灵美文>> 正文>>

子弹射向了谁

2015年04月14日 19:16

北方冬天下雪的夜晚。飞机晚点。终于等到了某某航班“现在开始登机”的消息。在机舱的门口,看到了空姐春日一样暖和的笑容,候机的焦躁顿时被一扫而光。机舱走道的中间地站着一位年轻的男性乘务员,身材修长,相貌英俊,也是一样彬彬有礼、笑容可掬。想到自己已是人到中年,不禁在心里赞叹了一声:真是大好男儿啊。

我在男乘务员旁边的座位上坐下。不一会儿,上来一位老者。他把他的皮箱横着放在了我前面座位上方的行李箱里。也许为了节省行李箱的空间,男乘务员对老人说,先生,请把箱子竖着放。老人大概没听到,就直接坐到了座位上。男乘务员立即显得很不耐烦,脸色大变,一边嘴里含混不清地抱怨着,一边走上前去,把老人的皮箱调转了90度。他移动皮箱的动作焦躁而生硬。

大好男儿在微不足道的刺激下,一下子变成了烦躁的“坏男孩”,实在是一件令人难受的事情。

我知道我是在替他难受。作为乘务员,他的工作就是帮助乘客做一些诸如摆放行李、提供饮食之类的事情。如果他做这样的事情的时候觉得是在吃亏,或者觉得是别人在给他找麻烦,以至于总是处在敏感的状态,随时都可能变得烦躁,那他就真的是太可怜了。因为这样一种状态,实际上相当于子弹在枪膛、随时可以射出的高张力状态。

焦躁这颗子弹射出,可以是射向别人的。被这颗子弹射中的乘客,可以体验到极度的不愉快,一个人的恶意的语言和态度制造的气候,甚至可能比寒风更加刺骨。遭到反击是常见的后果,这就是很多语言的和肢体的冲突的导火索。

但是,即使是没遭到反击,子弹也是要出膛的,这个时候,射中的对象就不是别人了。不热爱自己的职业、对服务对象态度恶劣,本质上是对自己的攻击,是把子弹在分分秒秒里射向自己。其后果就是易患各种各样的躯体的和心理的疾病。相信大家对这样的疾病都不太陌生,如高血压、心脏病、癌症,或者抑郁症、人格障碍等。所以我们可以说,一个总是处在这位男服务员的状态的人,实际上是处于一种慢性的自我毁灭的状态。

半个月后,同样是北方冬天下雪的夜晚。我在沈阳开往天津的火车里,感受到了列车员制造的自然而温暖的气氛。之所以说自然,是因为从他们的笑容和问候里,你感觉不到任何被强迫(如不对乘客微笑就会扣奖金之类)的痕迹,甚至感觉不到被训练的痕迹。我当时就很羡慕他们,因为他们把别人内心里有的那些“子弹”,熔化成了可以给人带来舒适的暖流。

坐在卧铺车厢的窗边,我给这个列车车厢的乘务员写下了这样的话:能够在工作时给别人愉快的人有福了,因为只有自己愉快才能够制造愉快。愉快会使你们的工作成为享受而不是苦役,可以使你们远离疾病,还可以使你们长寿。你们的家人也有福了,因为你们既然有能力愉快地工作,也就必然有能力愉快地生活,跟你们在一起的家人,自然也会健康长寿。

这些祝福的话我没有给他们看,因为他们不需要。他们的言行本身,就已经是对他们自己和家人的最高的和最能成真的祝福。