简体 繁体

首页>> 心理百科>> 趣味心理>> 正文>>

你的心理饱和了吗

2014年04月15日 21:43

“心理饱和”是指心理的承受力到了不能再承受的程度。如:卓别林在《摩登时代》中扮演一名工人,成天做着“拧螺丝”的活,干久了,他看见过路女人胸前的一对钮扣,也用扳手去拧。又如:一位领导参加书法大展,工作人员请他题字,他信手写下“同意”二字。这虽属笑话,却也是心理饱和的典型例子。

心理饱和现象在生活中几乎随处可见。有个美国商人去印第安人居住地旅游,他见那里的编织草帽很漂亮,于是问道:“买一顶多少钱?”对方回答:“10 元。”“如果我买100顶同样的草帽呢?”“每顶20元。”“为什么我买批发反而更贵?”“做一顶我们感到很新鲜,做10顶我们要耐着性子,而要做100 顶相同的草帽,我们将要怎样强忍着性子!”心理饱和导致这笔生意流产。

心理饱和多为负面效应。比如,老师布置100道数学题,学生开始做作业时,动作快,做得也正确,但做到后来,速度慢了,还常出差错,同时出现厌烦情绪。同理,工人做同样工作,干部伏案办公等,都可能出现心理饱和的现象,简而言之,他们干腻了。

现在婚外恋的现象比较多,其实也是心理饱和在作怪。两夫妻结婚几年或十几年,一直在一起生活,对方的一举一动一言一行,自己都了如指掌,彼此之间渐渐失去了当年的新鲜感,就连性生活也远不如新婚时那么痴迷,互相间要说的话都说过了,要做的事也都做过了,一种隐藏着的厌倦开始萌生。此刻,一旦碰到别的异性向他(或她)投来异样的目光,飞来意味深长的媚眼时,他们便感到新奇、刺激,觉得对方比自己的配偶有趣,假如坠入情网,便难以自拔。纵观各种婚外恋,属于心理饱和的要占相当的比重。

因心理饱和导致的婚外恋,是个比较复杂的社会课题,然而,只要“预防在先”,同样可以将它消灭于萌芽之中:一是夫妻双方都要自律,莫放纵,立场坚定地拒绝外来的性挑逗、性诱惑,对配偶负责,对子女负责,对家庭负责;二是婚姻也要“更新”,夫妻都应不断地提高自己的品位,充实自己,使自己成为一本让对方永远看不厌的“好书”,不让配偶产生心理饱和。

心理饱和的能量很大,因对自己疾病是否能治愈而产生的心理饱和现象也是屡见不鲜的。由此可见,心理饱和是一种“不安定因素”,对人有害无益,不过,它并非不治之症。身为病人,首先要有坚强的信念,相信自己能战胜病魔。若解不开心中千千结,可以向书本讨教,请医生指导,对亲友倾诉,以求正确答案,将忧虑疏散开来,别让心理饱和成为自己的包袱。

对于心理饱和,我们应有清醒认识:在我们的生活中,它无处不在,并时时干扰我们的正常生活。我们应当有充分的心理准备和预防措施,一经遇上它,要沉着,莫惊慌,要善于知己知彼,采取各种有效的方法,将它“大化小,小化了”,让它远离我们的正常生活。比如,当每天做同一工作出现厌烦情绪时,你不妨自我轻松一番:活动活动身子,极目远眺片刻,或散散步,或与别人说说话,分散一下紧张的情绪,这样,可以减少心理饱和给你带来的精神压力。