简体 繁体

首页>> 心理百科>> 趣味心理>> 正文>>

自我暗示对心理的影响

2015年03月26日 20:02

自我暗示对机体产生强烈的作用,在它的作用下,人可以把病治好,也可以无病而生起病来。有一个人感冒以后声音有点沙哑,便怀疑自己完全失声,这个敏感的人老是想啊,想啊,似乎是在要自己相信快要失声了。于是,便真的发不出声来。这就是自我暗示在起作用。

暗示和自我暗示常常是相互伴随的。有个老太婆对长在皮肤上的瘊子念咒语,瘊子果然消失了。这里起治疗作用的既有巫医的暗示,也有求医者的自我暗示,相信老奶奶的“咒语”会把瘊子除掉。至于她在瘊上打结用的是线还是头发,对瘊子到底轻声念了些什么,那都无关紧要。

医生曾经多次检验这种疗法。如,在瘊子上蘸点普通的水、果汁、酒精,对病人却说这是特效新药,能把瘊子一下子除掉。结果,在许多人身上见了效。人们相信药,相信它有效,相信医生,于是瘊子便消失了。

最近几年来,这种暗示之威力正使用在牙齿的治疗、分娩及外科手术等各方面,借以缓和患者的不安和痛苦,并减少麻醉药的使用量。使用暗示不加麻醉就施行手术,这是利用暗示的治疗方法正逐渐普及。

自我咱示有时真会创造奇迹。战前,前苏联有一位天才的演员毕甫佐夫,他在平时老是口吃,但是当他演出时克服了这个缺陷。用什么办法呢?这位演员暗示自己:在舞台上讲话和做动作的不是他,而完全是另一个人----剧中的角色,这个人是不口吃的,这种办法一直挺灵!

在自我暗示的作用下,一个人可以突然变得耳聋眼瞎。但这个人丧失视力不是因为视神经受损,而仅仅是由于大脑管理视觉的那个区域的机能受到搅乱,形成了病态性的抑制中心,使神经细胞长期丧失功能。它们不再接受外界传来的信号,也不再对它作出反应。这样的病人可以用催眠和暗示方法来治疗,并且可以一下子治好,使不明真相的人大吃一惊。

除此之外,食品过敏反应或仅仅定过油漆工厂前就引起皮肤反应,都与暗示有很大的关系。积极的暗示有时会创造奇迹!