首页>> 中心概况>>

大学生心理健康教育与咨询中心简介
原创

西京学院大学生心理健康教育与咨询中心成立于2004年,2015年荣获“陕西省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”称号,2016年入选“全国高校心理健康教育与咨询示范单位”。目前,“中心”有行政主任1人,专职教师6人,特聘专家2人,兼职教师15人。拥有“心理测评室”、“音乐放松室”、“绘画治疗室”、“潜能开发训练室”、“舞动治疗室”等19个心理功能室,总面积2200余平方米。

大学生心理健康教育与咨询中心自成立以来,每年来访学生900余人次,满足了全校师生心理咨询的需求。同时,不断整合资源,形成了西京特色的心理健康教育品牌,包括2011年开设至今全校性普及的大学生心理健康教育必修课程和选修课程(死亡心理学、大学生性心理健康教育课程、大学生社交心理课程)、心理情景剧连续两年获得省级一等奖、“危机干预周周报、重点学生月月查”、亲子教育讲堂、“一人一故事”剧场、沙盘辅导、绘画投射治疗、四级移动网络全覆盖(网页版及手机版平台)等。

大学生心理健康教育与咨询中心秉承万钧精神,“以学生为中心,真诚理解,助人自助,预防为重,发展为主”为理念,以“增进心理健康,塑造健全人格”为宗旨,为我校学生提供了专业优质的心理咨询、危机干预与心理健康教育服务。“中心”作为西北地区规模最大的心理健康教育平台,将在今后工作发展道路上,全方位、多角度致力于引领、示范、培训、科研、宣传和心理咨询辅导的基地和典范。